O escritório de turismo da cidade oferece algumas opções de tours. As excursões partem em micro-ônibus com cerca de 30 pessoas para determinados châteaux. No entanto, há outras opções, sugeridas pela própria Office de Tourisme, que exibia panfletos de empresas cadastradas. Acabamos escolhendo a BordoVino, de uma simpática francesa. A proposta era interessante: em van, grupos de até oito pessoas seguiam a dois châteaux, com a promessa de algo simpático e atenção especial em cada um deles. Claro, custava também mais caro.
Château de Reignac |
A guia do passeio; ela também é proprietária da BordoVino |
Os passeios
O tour que fizemos à tarde custou 79 euros por pessoa. Partiu às 13h30 da frente do escritório de turismo e seguiu para o Château de Reignac. Fomos recebidos pela simpática gerente, que nos serviu uma taça de vinho branco de boas-vindas. Ela nos contou a história da vinícola, nos levou para conhecer a fabricação e parte das vinhas, explicando o passo a passo, para, por fim, degustarmos dois vinhos de primeira linha. O Château de Reignac exibe construções típicas do século 18 e o espaço reservado para provar os vinhos fica em um charmoso chalezinho.
Este é o lugar especial para fazer as degustações |
A fachada do Château Clos Fourtet |
Bebendo direto da fonte: incrível provar um vinho que já é tido como a melhor safra |
O outro passeio fizemos pela manhã, saindo às 10 horas e retornando às 13 h. Era um pouco mais barato (64 euros por pessoa) e incluía visitação a dois grands crus classés: do Château Giscours e do Château du Tertre. Na primeira vinícola, bebemos um 2ème Grand Cru du Médoc, da célebre região Margaux.
Château Giscours |
A última parte do passeio - e onde também encerraríamos nosso tour - foi no charmoso Château Tertre, onde nos recebeu o simpático gerente. O lugar é frequentado pelo proprietário, então, apenas uma parte está aberta à visitação. Quando estivemos ali, pudemos observar o helicóptero dele aterrissado no jardim.
Bem mais moderna, esta vinícola utiliza ferramentais menos artesanais. A presença de máquina é maior, mas não onipresente. Convivem métodos tradicionais e experimentos, como um "ovo" para armazenagem.
Também tivemos a chance de experimentar direto do barril um dos vinhos. Muito bom, por sinal. Neste château, o passeio terminou na "lojinha", onde compramos alguns exemplares - bem mais barato que na vinícola anterior.
O gerente do château e nossa guia: vinho direto do barril |
Para terminar bem, nossa guia nos preparou um pequeno lanche com queijos, pães e frios para degustarmos com os vinhos |
Fotos: Roberta Prescott
Informações práticas - ExcursãoBordoVino: http://www.bordovino.com/
Office de Tourisme de Bordeaux: http://www.bordeaux-tourisme.com/
Informações práticas - Hotel
Quando fui: janeiro de 2011
Hotel que fiquei: Hotel Le Chantry
Preço: 189 euros por 3 noites em quarto duplo
O que achei do hotel: está localizado numa zona para um pouco afastado do centro, mas tem transporte público, a tramway, que para bem pertinho
Por onde reservei: Booking.com
>>> Guia de hotéis e avaliação das hospedagens
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